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15 benefícios da banana para a saúde

As frutas são alimentos que não podem faltar no cardápio diário dos brasileiros. Com tantos nutrientes e vitaminas presentes em cada uma, elas são uma fonte rica de nutrição, contribuindo para uma vida mais saudável e um bom funcionamento do organismo. Um excelente exemplo disso é a banana.

Dar energia, evitar o envelhecimento precoce, prevenir doenças. São muitos os benefícios das frutas em nosso cotidiano e, quando falamos da banana, ela é ainda mais importante.

Confira neste artigo mais detalhes sobre essa fruta característica do Brasil e de países tropicais, seus benefícios e algumas dicas de consumo nas refeições. Vamos lá?

 

Qual a origem e as propriedades da banana?

Embora seja muito consumida no nosso país, a banana não é originária do Brasil. Não há um estudo exato que comprove de onde ela vem. No entanto, atualmente dizem que ela é oriunda do Oriente, do sul da China e da Indochina. Mas o importante é que ela existe aqui desde antes de 1500. Quando Pedro Álvares Cabral chegou ao país, encontrou os indígenas comendo bananas in natura.

Em relação à sua composição, ela é fruto da bananeira e é caracterizada por ser bem carnosa e sem sementes. Os pontinhos pretos que vemos são óvulos não fecundados e não sementes.

Quando verde, é mais rica em amido, o que causa um gosto adstringente. Conforme amadurece, esse amido se transforma em açúcar, tornando-a amolecida e doce.

Em suas propriedades, são encontradas as vitaminas C, B1, B2 e B6, além de minerais, cálcio, ferro, potássio e fósforo. Portanto, quanto ao consumo, é uma fruta com grande versatilidade, podendo ser consumida de diversas formas: fresca, cozida, frita, desidratada ou assada.

Em sua tabela nutricional, a cada 100 g de banana madura, você encontra:

  • Energia – 104 kcal;
  • Proteína – 1,6 g;
  • Gordura – 0,4 g;
  • Carboidratos – 21,8 g;
  • Fibras – 3,1 g;
  • Vitamina A – 4 mcg;
  • Vitamina B1 – 0,06 mg;
  • Vitamina B2– 0,07 mg;
  • Vitamina B3 – 0,7 mg;
  • Vitamina B6 – 0,29 mg;
  • Vitamina C – 10 mg;
  • Folatos – 14 mcg;
  • Potássio – 430 mg;
  • Magnésio – 28 mg;
  • Cálcio – 8 mg;
  • Ferro – 0,4 mg.

Por que comer banana?

Em relação à saúde, além de todos os componentes já citados, a banana traz benefícios específicos, como:

  1. Fonte de energia;
  2. Diminuição da pressão arterial;
  3. Controle das taxas de colesterol;
  4. Redução do risco de derrame e problemas cardíacos;
  5. Redução dos sintomas da TPM;
  6. Auxilia na sensação de saciedade;
  7. Previne a anemia;
  8. Auxilia na manutenção do peso;
  9. Ajuda a combater o estresse e a depressão;
  10. Melhora a saúde dos olhos;
  11. Ajuda na digestão;
  12. Evita cãibras e outros problemas musculares;
  13. Estimula o cérebro;
  14. Regula o intestino;
  15. Fornece energia para realizar as atividades físicas.

A diferença entre a banana madura e a verde é que, quanto mais verde, maior é a quantidade de fibras. À medida que ela vai amadurecendo, a quantidade de fibras vai diminuindo e se transformando nos açúcares naturais da fruta.

Como usar a banana no seu dia a dia?

A banana é um alimento bastante versátil. Além de ser bem saborosa, a fruta pode ser consumida sozinha ou misturada com outras receitas, doces e salgadas. Um exemplo clássico é a transformação em farinha, servindo como suplemento alimentar ou mesmo para ser misturada em vitaminas.

Você pode utilizá-la:

  • Madura: para fazer geleias, panquecas e salada de frutas;
  • Verde: para o preparo de biomassas, pois ajuda a controlar a glicemia, reduzir o colesterol e dar mais saciedade após as refeições;
  • Bem madura, passada: usar para vitaminas, doces e na substituição de ovos em receitas;
  • Quase madura: consumi-la crua, frita ou empanada.

Outra opção é usar a casca da banana, bem higienizada, na preparação de bolos, geleias, pães e vitaminadas, estimulando o reaproveitamento de alimentos.

Também existem as bananas secas, ótimas opções entre as refeições principais, substituindo os alimentos ultraprocessados como bolachas, salgadinhos, chocolates, entre outros.

Além disso, existem receitas específicas para utilizá-la, como banana com amendoim, castanhas ou pasta de amendoim, banana amassada com aveia, banana batida com uma fatia de queijo, banana cozida no churrasco e bolos saudáveis sem açúcar.

Compre suas bananas em uma loja do Fort Supermercados

A banana é uma fruta muito consumida no cotidiano pelo seu sabor, mas ela também é muito ingerida por conta dos seus benefícios ao nosso corpo e saúde em geral. É facilmente colocada como ingrediente em receitas por uma opção mais natural e saudável, além de ser uma escolha mais barata e rica se comparada com alimentos processados e ultraprocessados.

E então, vamos colocar essa fruta nas suas refeições do dia? Aproveite e vá a uma loja do Fort Supermercados perto de você e compre bananas fresquinhas.

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