Junho chegou e, junto com ele, uma data que os brasileiros adoram: a festa junina. Existente desde o século XVI, essa festividade é bem característica da região Nordeste, com suas comidas e bebidas típicas. Como é uma época fria, uma das bebidas favoritas da comemoração é o quentão. Você já o conhece? Sabe como fazer sua receita?
Feito na maioria das vezes com vinho, o quentão é ótimo para essa época, ainda mais que é o início do inverno, indo até setembro. Então, ter algo para esquentar é ótimo, principalmente nas regiões mais frias. O que sabemos é que é impossível ler sobre essa bebida e não pensar em festa junina, e vice-versa.
Quer saber como preparar a sua? Continue a leitura e aprenda a fazer uma receita simples e saborosa e saiba também quais os benefícios que ela traz ao organismo. Confira.
O que é o quentão?
Nada mais é que uma bebida super gostosa, quente e que normalmente é feita com vinho ou com cachaça, combinado com outras frutas, que são incluídas após o fervilhar do líquido.
O melhor do quentão é que, além de combinar com o período do inverno, é uma bebida que oferece alguns benefícios à saúde por conta de alguns ingredientes que são incluídos à sua receita, como o gengibre, a canela e o cravo.
Entre seus principais benefícios, estão:
- A aceleração do metabolismo;
- Possui função antibacteriana;
- É desintoxicante;
- Auxilia no desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório;
- Tem funções afrodisíacas.
Portanto, ele só tem vantagens quando consumido.
Como fazer quentão de vinho?
O quentão de vinho é um dos preferidos das pessoas pela sua facilidade de comprar ingredientes e pelo próprio sabor mais docinho.
Hoje em dia, festa junina sem quentão não tem graça. Então, já anota e separa os ingredientes que você deve comprar para fazer na festa junina com sua família ou mesmo em um dia frio no fim de semana em casa.
Os ingredientes são:
- 1 xícara de chá de açúcar
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pau a gosto
- 1 litro de vinho seco ou suave
- Meio litro água
- ½ maçã picada
Como preparar?
1. Coloque em uma panela o açúcar e o cravo-da-índia;
2. Leve essa mistura ao fogo na temperatura média e mexa até formar uma calda de caramelo;
3. Adicione o vinho aos poucos, depois a maçã e a canela em pau;
4. Dê uma leve misturada até ferver (cerca de 2 minutos em fogo baixo) e está pronto para servir.
Além do quentão, quais as outras bebidas quentes da época?
O mês de junho é bem mais frio do que os outros meses, por isso, ele estimula o consumo de bebidas mais quentes. Algumas também combinam com a estação e/ou com o período de festa junina.
Confira cinco delas e como prepará-las:
- Sangria
- ½ garrafa de vinho tinto (375 ml)
- 1 lata de água tônica
- ½ xícara (chá) de caldo de laranja (cerca de 1 laranja-baía)
- 1 maçã
- ½ abacaxi em cubos médios
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de gim (opcional)
- Chocolate quente cremoso
Pode ser leite com achocolatado ou que tal dar uma derretida numa barra de chocolate e só incrementar com leite ou creme de leite? Fica uma delícia.
- Camel
Misture a cachaça com mel a gosto.
- Chá de gengibre ou caramelado
– Caramelado:
- 750 ml de água
- 1 canela em pau
- 5 cravos-da-índia
- 10 colheres de sopa de açúcar cristal
- 1 limão
- 1 colher de (chá) de chá mate
– Gengibre:
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pedaço de gengibre
- 5 cravos-da-índia
- 2 paus de canela
- 750 ml de água
- Café
Você pode tomar puro, com açúcar, com chocolate ou então tentar fazer um cappuccino ou mocaccino. Existem diversos modelos legais e que esquentam.
Faça o quentão na próxima festa junina
O quentão é uma bebida típica junina e de dias frios. Agora que você já sabe o significado, quais são seus benefícios e como ele é feito, só depende de você para fazer aquela festa junina ou recepção gostosa em casa com a família e amigos.
Gostou da dica? Aproveite e dê uma passada no Fort Supermercado para comprar os ingredientes. Confira o nosso catálogo e já se antecipe para preparar o seu quentão junino.