O mês mais frio e encantador do ano chegou. Junho é um momento muito esperado pelos brasileiros, principalmente pela região Nordeste porque é quando acontecem as famosas festas juninas. Comida boa, gente animada, bebidas deliciosas, muita dança e alegria. São esses os motivos que fazem essa comemoração ser tão querida pelas pessoas.
Há quem espere o ano todo por esse momento para comer um bom milho, maçã do amor, caldo verde e muita paçoca e rapadura. Isso sem contar o quentão de vinho ou de cachaça e o famoso licor de jenipapo, bebidas mais típicas da festa.
Quer saber como fazer as principais comidas da festa mais esperada do ano? Continue a leitura e descubra como se preparar para fazer uma festa junina na sua casa com família e amigos.
De onde surgiram as festas juninas?
A festa junina é uma tradicional festividade popular que acontece durante o mês de junho em todas as regiões do Brasil. Ela foi trazida para o Brasil por influência portuguesa no século XVI.
Embora hoje ela possua conotação religiosa, historiadores apontam que as origens são relacionadas à cultura pagã da Europa na passagem da primavera para o verão, momento chamado de solstício de verão. As festas eram realizadas como forma de afastar os maus espíritos e qualquer praga que pudesse atingir a colheita.
No entanto, passou a ser aqui no Brasil uma prática comum da Igreja Católica para facilitar a conversão dos diferentes povos pagãos. Fazia-se uma aculturação das festividades, adicionando-as ao calendário católico, pondo nelas elementos cristãos.
A cristianização da festa está diretamente relacionada ao estabelecimento de comemorações de importantes figuras do catolicismo, sendo eles: Santo Antônio (13 de junho), São João (24 de junho) e São Pedro (29 de junho). Por fim, muitos elementos típicos das comemorações pagãs ganharam novo significado.
Por que as pessoas gostam?
Para muita gente, o período de festas juninas é o mais aguardado do ano – seja para dançar quadrilha, degustar licor na beira da fogueira, fazer um pedido a Santo Antônio ou simplesmente comer muito amendoim, bolo, milho e canjica.
De qualquer forma, em ambos os casos, junho é a época perfeita de colheita e de fartura. E, por isso, é motivo de comemoração.
Sem contar o casamento caipira, a melhor encenação da festividade, o correio do amor (ótimo para mandar aquele recado para seu crush), o forró pé de serra e muitas brincadeiras com brindes, como pescaria, estalinhos e arremesso de argolas. No entanto, na cultura nordestina, a ceia junina é uma das principais atrações do evento.
Quais comidas típicas não podem faltar na festa junina?
Como dito anteriormente, as comidas típicas juninas formam uma das atrações principais da festa. A fartura e a celebração da cultura são levadas à mesa, transformando o ambiente em uma mistura de sabores e texturas. São tantas as opções que fica difícil escolher o prato preferido.
Por isso, listamos aqui uma chuva de ideias de comidas típicas doces, salgadas e bebidas tradicionais que irão agradar a todos os convidados de uma festa junina tipicamente nordestina. São eles:
- Milho verde cozido ou assado
- Amendoim cozido
- Canjica
- Mugunzá
- Pamonha
- Bolo de laranja
- Bolo de tapioca
- Bolo de aipim
- Bolo de milho
- Bolo de carimã
- Queijo tipo reino
- Caldo verde
- Arroz doce
- Quentão
- Licores diversos
- Chocolate quente
- Roletes de cana
- Laranja
- Pipoca
- Paçoca
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Agora que você sabe a origem da festa junina e quais as principais características da festividade, está na hora de você preparar a sua em casa e convidar toda a sua família e amigos.
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