Você sabia que a diferença de um leite para outro não está só na marca ou no custo? Existem diversos tipos de leite no mercado e cada um deles pode ser indicado para um determinado público.
Por mais que algumas pessoas não percebam no dia a dia, existem diversos tipos de leite nas prateleiras do supermercado, sendo que cada um deles atende a uma necessidade nutricional. Nesse sentido, cada tipo de leite é indicado para um tipo de consumo, e essas diferenças refletem, inclusive, nos benefícios em sua ingestão.
Continue a leitura da matéria que o Fort Supermercados elaborou sobre esse tema e entenda qual é o melhor tipo de leite para você.
Quais são os tipos de leite que existem?
Antes de falarmos sobre as características de cada tipo de leite existente, é importante dizer que há uma classificação usada para identificar os leites de vaca pasteurizados — que normalmente são embalados em saquinhos ou garrafas de vidro. Essa classificação é separada pelas letras A, B e C.
Existe também outro tipo de leite que pode ser encontrado facilmente no mercado, que é o leite UHT (ultra high temperature), popularmente conhecido como longa vida. Nesse caso, o leite é envasado em caixinhas.
Entretanto, nesse segundo tipo não é feita uma classificação por letras, como acontece com o leite pasteurizado, já que essa classificação visa permitir que os consumidores conheçam o processo de ordenha e concentração de microrganismos que o leite tem. O leite UHT, por exemplo, elimina a sua carga bacteriana com um superaquecimento.
Agora que você já entendeu o motivo dessa classificação, veja a seguir as suas diferenças e os principais benefícios para os consumidores.
Leite A
Além de ser obtido em um único rebanho, ou seja, de uma vez só, o leite tipo A não possui contato manual em nenhuma fase do processo. Isso é possível por conta da ordenha mecânica utilizada nesse tipo de retirada do leite. Após esse processo de ordenha, ele já é automaticamente despejado em um compartimento para sofrer a pasteurização, homogeneização e envase.
Vale destacar que o número máximo de bactérias permitido para este tipo de leite, de maneira legal, é de 500 bactérias por mililitro.
Leite B
Diferentemente do leite A, esse tem um processo de ordenha realizado em rebanhos diferentes. Nesse sentido há uma mistura de leites de vacas. Além disso, o processo de retirada do leite pode tanto ser manual como mecânico. Em seguida, o leite é refrigerado no próprio local da ordenha por até dois dias, em uma temperatura baixa. Depois, ele é levado para um local onde será processado.
O número máximo de bactérias permitido para este leite é de 40 mil bactérias por mililitro.
Leite C
Tanto o rebanho como o processo de ordenha desse tipo de leite são parecidos com o do leite B. Porém, nesse caso o leite não é refrigerado no mesmo local em que foi feito a ordenha. Ao contrário disso, na sequência da ordenha, o leite é levado para um estabelecimento industrial. Lá, ele é processado de acordo com os prazos permitidos por lei.
As bactérias lácticas nesse tipo de leite são de 100 mil bactérias por mililitro, visto que o seu processamento faz esse número elevar, em comparação aos outros tipos citados acima. Ou seja, apesar desses tipos de leites parecerem iguais, eles têm diferenças significativas em relação às suas bactérias lácticas.
Além disso, essa classificação nos tipos de leite está mais ligada à criação do gado e à coleta do leite do que à sua qualidade nutricional em si.
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O Fort Supermercados possui uma variedade de leites em suas prateleiras para você escolher. Esse é o mercado ideal para atender todos os públicos.
Então, se você deseja encontrar leites de qualidade e outros produtos, vá até uma das lojas do Fort Supermercados e faça as suas compras.
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