Quando falamos em moqueca de peixe, a primeira coisa que a maioria das pessoas lembra é daquele delicioso prato baiano com bastante tempero e aroma divino que é a moqueca baiana.
Refeições com peixes vêm caindo no gosto das pessoas a cada dia que passa, ainda mais para quem mora na região Norte e Nordeste do país, onde os pratos típicos levam frutos do mar, como o acarajé, vatapá e, claro, a moqueca.
A Bahia e a sua capital, Salvador, são conhecidas pelo mundo todo graças às suas características culturais e pontos turísticos, mas outro ponto que chama bastante a atenção é a gastronomia.
Se você é dessas pessoas que amam receitas bem temperadas e quer combinar isso com uma boa receita de peixe, continue a leitura e aprenda mais sobre a moqueca baiana, como fazê-la e ainda dicas de peixes para a receita de raízes nordestinas. Confira.
O que é moqueca baiana?
Em geral, a moqueca é um ensopado bastante temperado que tem como base peixes ou frutos do mar.
Criada sob influência africana, a moqueca de peixe baiana tem um sabor rico e aroma marcante devido às especiarias utilizadas em sua produção. Ela nada mais é do que um cozido, normalmente de peixe, que se mistura com outros ingredientes, como leite de coco e azeite dendê. Esse prato é caracteristicamente brasileiro, principalmente na Bahia, no Pará e no Espírito Santo, sendo que em cada lugar tem um marco diferente na sua receita.
Não tem regra para a sua criação, mas o que é essencial para que a receita fique deliciosa é fazê-la numa panela de cerâmica, a famosa panela de barro, pois ela retém o calor e mantém o caldo do peixe quente e mais saboroso.
Como ela é feita na Bahia?
Tradicionalmente feita na panela de barro (legado indígena), os ingredientes são cozidos e bem harmonizados. Confira abaixo uma receita para você fazer no almoço do fim de semana ou para receber aquela visita especial.
Você vai precisar de:
- 600 g de peixe ou outro fruto do mar (no próximo tópico você vai descobrir quais os mais indicados)
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1/2 pimentão vermelho ou amarelo
- 1 xícara de chá de coentro
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 500 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
- 5 dentes de alho amassados (reserve 1 dente para refogar)
- Salsinha e cebolinha
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o peixe em uma tigela e cubra com a água e o suco de um limão.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Depois, escorra a água e tempere o peixe com o alho, sal e coentro a gosto.
- Cubra com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos para pegar gosto.
- Refogue a cebola e o alho no azeite.
- Amasse os outros temperos em um pilão e despeje na panela para refogar junto com o alho.
- Coloque o peixe temperado e o leite de coco.
- Deixe cozinhar por 10 minutinhos e em seguida coloque o azeite de dendê.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Uma dica é servir a moqueca com arroz branco e pirão, tornando o seu prato tipicamente baiano.
Quais os tipos de peixe e frutos do mar mais indicados para fazer moqueca baiana?
Essa é a maior dúvida das pessoas na hora de preparar o prato. Será que qualquer peixe fica bom? Ou qualquer fruto do mar, como o bacalhau, por exemplo?
Os nordestinos têm seus parâmetros. Então, os baianos normalmente usam surubim, badejo, camarão, siri catado, robalo, merluza, cação, garoupa, vermelho ou namorado. Recomenda-se os peixes de cores mais claras pela sua consistência e sabor, mas, qualquer que seja sua escolha, com os ingredientes certos vai ficar gostoso.
Faça uma moqueca baiana na sua casa sempre!
A moqueca baiana é um prato típico brasileiro e que não pode faltar no dia a dia dos nordestinos. O mais importante para ele ser gostoso é escolher um peixe dentre tantas opções e seguir uma receita com temperos que combinam com o cozido.
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São infinitos alimentos para comidas, com os frutos do mar, fazendo sua moqueca baiana de peixe ficar saborosa. Saiba mais.